当前位置:

院内新闻>

河南省玉卿戏曲音乐艺术研究院成立大会在我院召开

12月15日下午,河南省玉卿戏曲音乐艺术研究院成立大会在我院召开。来自省内部分高校和行业企业等单位的代表共70多人参加成立大会。学院党委书记王长钦、院长王爱群出席会议。著名戏曲曲作家耿玉卿应邀参加成立大会。当晚,在河南省艺术中心小剧场举办了研究院成立专场文艺演出。
   耿玉卿先生作为我省优秀戏曲音乐创作大师,创作了大量具有时代特色、朴实真挚、乡音浓郁、清新昂扬的艺术作品。河南省玉卿戏曲音乐艺术研究院在我院成立,有利于促进教学与科研相长,有利于将研究成果运用到实训之中,有利于充分发挥研究院与社会联系优势,打通校内校外两个资源,进一步提高学院整体办学水平、知名度和影响力。
   成立大会由科技开发处处长李玉峰主持。学院院长、研究院理事长王爱群对研究院的成立作了筹备工作报告。他指出,河南省玉卿戏曲音乐艺术研究院是由我院雷红薇和胥昌秀教授发起的,得到了省人社厅、省民政厅和省文化厅的大力支持,学院党委也高度重视,成立筹备工作领导小组,提供专项经费和办公场所。成立研究院主要是对耿先生的创作艺术和创作成果进行挖掘、交流、研究和总结,为科研人员搭建一学术交流和探讨的平台。研究院成立后,主要开展发现和培养耿玉卿戏曲音乐艺术人才,整理耿玉卿戏曲音乐艺术成果,编辑出版图书和影视作品,形成完整研究体系,为研究人员提供科研课题、研究方向和咨询服务,并广泛联系省内外人士开展交流与合作。随后,音乐学院党总支部书记陈静梅宣读民政厅关于同意河南省玉卿戏曲音乐艺术研究院成立登记的批复。研究院院长雷红薇、副院长胥昌秀和耿玉卿先生分别作了讲话。全国高校音乐教育专业指导委员会副理事长、华北水利水电大学艺术中心主任李以明教授和河南省戏曲音乐学会会长、著名曲作家朱超伦分别代表全省高校和戏曲艺术界致了贺辞。
   最后,院党委书记王长钦作总结讲话,并提出三点希望:一是希望坚持正确的办院方向,推动戏曲音乐在传统艺术中的长足发展;二是希望在日常工作运行当中遵循章程,规范管理,推动各项工作有序开展;三是希望充分发挥高校音乐艺术研究的优势,加强与戏曲音乐团体的紧密合作,深入挖掘耿玉卿戏曲音乐文化精髓,打造出戏曲音乐研究的知名品牌。
   当晚7:30,在河南省艺术中心小剧场举办了成立专场文艺演出,来自国外和省内外知名豫剧、曲剧表演艺术家,以及我院教师为观众奉献了一道戏曲音乐文化大餐,受到了现场观众的一致好评。


河南省郑州市郑东新区龙子湖高校园区祭城路备案号:豫ICP备06007470号

河南职业技术学院 hnzj.edu.cn 2004-2014 © 版权所有